市优秀共产党员:王雨

发稿时间:2022-06-20 作者: 浏览次数:45



王雨,硕士研究生,曾荣获连云港市优秀共青团干部、连云港市优秀共青团干部,受聘为连云港市青年讲师团成员。

自觉学习,坚持理论武装

她深知要主动学习、不断学习,力求在政治觉悟上向党靠拢、思想上与时俱进。深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习领会中央治国理政的新理念、新思想、新战略,自觉运用党章和党规党纪规范言行,更好地坚定理想信念,牢固树立“四个意识”。在她的推动下,党支部结合工作实际,以党为风向标,利用学院微信公众号开设“指尖课堂”“红心问答”“青听党史”等栏目,带领全体党员进行移动学习,形成对习近平新时代中国特色社会主义思想的实践认同、理性认同、情感认同。

不忘初心,坚守岗位职责

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情爆发,面对疫情大考,她坚决服从党和国家制定的疫情防控政策,并深知,非常时期,自主学习与思想政治教育、行为养成教育紧密结合,教育工作者更要坚守教师岗位,完成疫情背景下的教书育人职责。她借助新媒体这个重要的宣传阵地,带领学生干部每周一至周五推送疫情知识、个人防护、宅家身心健康等方面的内容,组织“停课不停学 齐心战疫情”等内容,传播抗疫正能量。复学后,她积极探索后疫情时代学生党建工作,采用线上线下相结合的方式,传播抗疫英雄、中国社会主义制度优越性等内容,多次组织如“守初心 当模范 担使命 共抗疫”主题在线视频党日活动。支部获2020年校先进基层党组织。

作为一名教师,她化身“网友”,通过网络与学生进行人文关怀,透过活动普及防控知识,引导学生坚定信心,通过分享案例,鼓励学生珍爱生命,修已安人。她化身“主播”,结合疫情情况制定课程计划和标准,仔细制作教学资料,学操作、调设备,认真备课,做好教学反思工作,不断提高自身的业务素养。积极参加教育教学比赛,获2020年江苏省职业院校教学大赛二等奖。

捧护童心,传递温暖力量

2018年起,她持续组织开展“博爱青春”“一带一路”系列活动,在云南、甘肃、新疆、西藏自治区等偏远地区开展关爱留守儿童志愿服务,曾获多个省、市级奖项。作为指导老师,同时作为一名志愿者,组织大学生志愿者在于2020713日至24日期间,分别赴连云港市赣榆区石桥镇艺术中心、石桥村党群服务中心、九里村党群服务中心三个村级爱心驿站,为当地近三百名留守儿童开展暑期支教活动。为孩子们传授心肺复苏等应急救护知识教育,进行防溺水、防火灾等安全教育,组织地震演练,开展疫情防控教育等内容,提高留守儿童的安全意识和自我保护能力;开展舞蹈、音乐、书法、绘画、手工、科学、书法、体育等课程,引导留守儿童体验艺术教学的美妙与乐趣;组织孩子们进行爱国主义教育、垃圾分类生活教育、劳动教育等特色课程,提高留守儿童的思想认识;并为留守儿童辅导功课,带领孩子们集体阅读,培养他们良好的学习习惯和阅读兴趣。活动在今日头条、江苏网、大学生网、大学生知识网、苍梧晚报小记者等媒体宣传报道。活动影响数百名留守儿童,间接辐射千余人,助力了城乡教育的均衡发展,实现精准扶智。项目获2020年江苏省“博爱青春”暑期志愿服务活动一类项目,她服务时长共120小时,获2020年江苏省“博爱青春”暑期志愿服务优秀指导教师。

清正廉洁,践行知行合一

扎实参与廉洁教育学习,强化自我廉洁过节意识,带头倡导科学理性的消费观念和健康文明的生活方式,弘扬党的优良传统和作风,坚决抵制各种不良风气。同时,她积极组织、推进党支部开展廉洁诚信教育和廉洁文化建设,营造校园廉洁诚信氛围,多次动员、组织并亲身参与宣传廉洁文化、普及廉洁知识、传播廉洁价值的各项活动。获2020年连云港师范高等专科学校廉洁教育主题微党课一等奖。


关闭