江苏省优秀学生干部:颜士博

发稿时间:2022-06-13 作者: 浏览次数:368



颜士博,中共预备党员,连云港师范高等专科学校海洋港口学院19级应用电子技术(3+2)班班长。荣获一次国家奖学金三次校一等奖学金一次二等奖学金,是校三好学生、优秀学生干部、魅力之星(双创)。获得批改网2020百万同题决赛三等奖,江苏省大学生知识竞赛优秀奖等。

 

仰望星空,脚踏实地

  仰望星空,悉数心中一个个美丽的梦想。脚踏实地,一步一个脚印奋力追求。时维九月,序属三秋。承载着家人的祝福,怀揣着青春的梦想,颜士博进入了美丽的连云港师范高等专科学校学习。岁月如斯,春秋四载,他用青春去挥洒激情,用爱心去感恩社会。追寻着最初梦想的轨迹,秉承着“奋斗的青春最美丽”这句青春箴言,努力地在苦学这条路上披荆斩棘。

 

仰不愧于天,俯不怍于人

  奥斯特洛夫斯基曾在他的作品中说到:“当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”是的,颜士博也常常这样要求勉励自己,每晚都会反思今日的学习是否对得起自己,付出的努力是否会得到回报。

  在刚进入大学校门的时候,他憧憬的不是大学的安逸生活,而是向往自己能够在这里学到多少,收获多少。大学的生活和他想象中的不一样,没有像高中一样严苛的教条来督促学习,考验的是一个人的毅力与恒心。于是,他更加明确了自己的奋斗方向,告诉自己要充实地过好每一天,一步一个脚印。

  工欲善其事必先利其器,只有厚积才能薄发。在经历了刚入大学的适应期后,颜士博开始试探性地摸索着适合自己的学习方法。他并非一个自命不凡的人,唯一能做的就是脚踏实地,勤奋刻苦地努力着。当别人还在睡梦中的时候,他已经拿起书握着笔开始完成每日的英语学习任务了;当别人还在追剧打游戏的时候,他已经在准备考级考证的征程中了。

  青春是没有退路的进行时,作为一个学生,他把学习当作自己的第一任务和本职工作,认真学习公共课,深耕专业知识,严格要求自己,不断丰富头脑,端正学习态度,每天他的书包都是沉甸甸的。入学以来的36门学业成绩考试中,10门取得单科第一,23门取得单科前五,18门取得90分以上成绩,30门取得80分以上成绩,学年综合排名位列第一,在各项考试中均取得优异的成绩。获一次国家奖学金、三次校一等奖学金、一次校二等奖学金,多次获得校“三好学生”等称号。

  但他说,未来的路,还很长。

 

细心钻研,勇于探索

  天下大事必作于细,天下难事必作于易。

  在大学里,理科生面临最多的就是科研能力的提高和科研思维的培养。刚入学时颜士博对科研是没有太多兴趣的,每次上课也都是跟着教科书上的步骤做着那些看似无聊的实验,甚至全然不知每一步是在做什么。但逐渐的,通过实验老师的细心指导,他改变了对做实验的看法,也体会到了科研的乐趣。从那时开始,他便主动投入到实验中去,以至于不把实验做完不离开,不把实验做好不停手,细心钻研,勇于探索,几乎每次都最后一个离开实验室。并且他主动和实验老师交流,学习他们的思维,理解实验的意义。虽然那段时间并没有做出什么成果,但却培养了他对待科研的态度,让他掌握了很多的实验基础技能,学到了很多做科研的创新思想以及严密的逻辑思维。

  “不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”,“看日出必须守到破晓”。每每想到这些,颜士博心中的热血就会重新被点燃起来。终究是苦心人天不负,百万秦关终属楚。通过自己的努力,颜士博的实验成绩也一直保持在班级前列。普里尼说:“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望。”那时候他就明白了,成功永远属于希望与坚持。

 

乐于奉献,砥砺奋斗

  颜士博深知,奋斗是青春最亮丽的底色。

  做一个善良、正能量的人是他的追求,心怀感恩的他一直都希望能回馈社会。在生活中,若有机会颜士博都希望能极尽所能去帮助他人。无偿献血、捐款捐物、志愿服务,每一次的奉献都让他倍感快乐。再苦的任务,只要用心做过,就没有遗憾;再难的挑战,只要努力拼搏,就会有所收获。人生的奋斗路上有太多艰难险阻,他为每一次付出而自豪,也为每一次进步而骄傲。在不断地锐意进取中,不断地超越。

  作为学生干部,颜士博对待工作认真勤恳,虚心听取同学的意见,努力做好本职工作,不仅在本班级担任班长还在学院担任秘书处秘书长一职,充分锻炼了各方面能力,获校级“优秀学生干部”称号。除此以外还到校党委宣传部勤工俭学,负责学校官方微信公众号的编辑发表工作。作为学生预备党员,他保持较高的思想觉悟,时刻保持与时俱进,关心关注党和国家的发展形势,热爱社会主义祖国。在学习、工作和生活中时刻做好模范带头作用,一言一行都以一个党员的身份要求自己,力求先进。

  习近平总书记曾说:“有理想,有梦想,有奋斗,有奉献的人生才是有意义的人生。”即将大学毕业进入社会的他时刻提醒自己保持清醒,刻苦奋斗。

 

征途漫漫,静待花开

  逐光前行,心之所向,步履所往,即是远方。时光转瞬之间,大学时光即将远去,但新的起点更加令人向往,他立志仰望星空乘风破浪,脚踏实地翱翔四方。


关闭