党员抗疫记实:叶川

发稿时间:2022-06-05 作者: 浏览次数:350

    

   

    三月初,突如其来的新冠疫情打乱了整个港城人民的生活秩序、生产秩序,也导致了连师专正常教学秩序受阻,全校教学不得不再次改用线上授课模式,校园管理进入严防死守的管控状态,学校成立了校“疫”线指挥部及工作专班,校领导亲自带领所有值守人员日夜坚守在防疫一线,指挥全校共同抗“疫”。

    疫情突袭对在校的七千多名大学生的日常生活和学习带来了一系列挑战,各学院都紧急安排领导和教师值班应对,但由于市区很多小区都成了“封控区” 和“管控区”,导致值班老师奇缺。3月16日下午,我接到文学院冯继书记电话,告知院领导们和辅导员老师所在小区都在“封控区”,无法出门,学院现在急需值班人员处理学生事务。我连夜准备好被子、衣物及日常生活用品,第二天清早,驾车来到了学校,与先前在校的刘茂田老师一起合住在办公室,开始了我在校14天的坚守。

    疫情严峻,工作繁忙,学生突发事件多。每天有很多事情需要我俩处理。

    首先,我们每天要按照课表准时上课,每周16节课,加上专接本学生的每周17节课,共计每周33节课必须保证质量按时完成。我采用学习通+腾讯会议形式直播,紧抓成效不放松。

    其次,文学院在校学生有近一千人,几乎每天都有各种突发情况发生,尤其是生病的人较多,基本上每天都要带学生坐学校专车前往医院,上午必须先核酸检测,下午或晚上再带去医院就诊,每天少则去两趟,多则去四趟。某天,带学院一个女生去医院反复三趟,连续站了两个半小时,导致腰椎病复发,几乎无法站立。刚回到办公室准备坐下,就接到紧急电话,告知学院一名女生心理出现问题,现校几位心理专家正在那里处理,需要我尽快前去女生宿舍配合工作,我当即与刘老师一起前去,了解情况,协同处置。腰椎无法站立,我只能坐在宿舍台阶上坚持,直到十一点半才回办公室休息。 

    带生病的学生去医院看似简单,实则考验耐心和爱心。学院一名女生,身体不适,反复就诊,我亲自送她去医院不下十次之多,有时一天两次,有时一天三次,凭的就是作为一名老党员教师对学生的耐心和关爱,以及教师的职业操守。

    白天值班,除了上课和应对学生突发情况,晚上我还多次参加了校“疫”线指挥部和工作专班安排的在学生一号公寓值班巡查,就宿舍存在的问题,及时提醒,督促整改,沟通交流,为封控状态下的校园做出了一份应有的努力。

    这段时间,学校为在校师生做了几次全员核酸检测和抽检,每次我都按照学校统一要求,组织学生,维持秩序。同时,作为文学院20语教3班班主任,我对班级工作也毫不放松,带领班委做好本班奖学金评定,积极分子、发展对象的投票,以及班级管理和学生思想动态,都亲力亲为,尽量做到客观、公平、透明,尽力提升自己的管理水平。

    没有亲身经历防疫第一线的人,是很难理解其中的酸甜苦辣的。疫情面前,作为一名老党员,我们只是做了份内应该做的事。在校党委领导下,党员冲在前,师专抗“疫”必胜!

 


关闭