党员抗疫记实:王巍

发稿时间:2022-06-05 作者: 浏览次数:244

    三月初,一场出人意料的疫情突袭连云港,往日的生腾嬉闹戛然而止,熙攘的校园也归于息静。落实疫情防控措施责任重、压力大,筑牢校园疫情防控屏障刻不容缓。作为学校一名青年辅导员,更是一名共产党员,理应冲锋在前、勇于担当,奋战在学校抗疫一线,严格落实防疫工作规范要求、加强校园封闭管理、开展学生健康排查、组织线上教育教学活动,毫不松懈推动校园各项管控措施落地见效。

    闻令而动,时刻守护稳人心。在学校党委的坚强领导下,学校党员干部和职工坚守岗位,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动守护学生生命健康安全。从学校开始实施全封闭管理,我和辅导员战友们坚守岗位从未离开,白加黑、5+2的工作时间,时刻把疫情防控责任扛在肩上,把学生安全健康放在心头。疫情管理期间,严格按照校防疫办要求,周密落实防疫措施,组织学生干部统计健康日报信息,组织学生进行核酸检测,协助授课教师做好线上教学期间的学生管理工作,做好日常安全教育、防疫巡逻、物资搬运…这些已经成为了我每天的必修课,也让我亲身体验了“站好一班岗”的重要性,也更加深刻体验到“守好责任田”的使命性。

    强化担当,线上教学守初心。线下防疫,线上教学,认真落实教育教学实施策略,如期开展线上教学,利用钉钉、腾讯会议等平台,为学生上直播课、布置作业,通过线上签到、讨论、投票、抢答等方式加强与学生互动,并及时督导学生完成学习任务,期间还对在线教学进行了个性化课程活动安排,定期宣传防疫政策,组织学生在宿舍运动健身。高效云课堂,教育传温暖,线上教学改变的只是教学方式,改变不了教师的教育初心与责任。

    精细安排,服务保障暖人心。疫情“倒春寒”,温暖挡不住,坚持以问题为导向,落细落小学生亟待解决的事,积极参与了疫情突发情况处置并承担夜间学生送医的服务。同时,针对班里学生的情绪逐渐低落,堂食问题、网络问题、心理问题、寝室矛盾问题等各种问题,我每天认真梳理问题,与学生谈心谈话,随时记录学生的诉求,认真回复每一个学生的咨询,及时做好封校期间的心理疏导,为学生排忧解难、化解寝室矛盾、帮助学生买药送医,申请困难补贴,确保各项后勤服务工作平稳有序。在学校各部门的通力协作下,大家凝心聚力,攻坚克难,共同织密校园“防护网”,筑牢防疫“隔离墙”。

    愿为春风顾少年,不负时光知向前。我们辅导员愿做和煦的春风,去沁润学生的心田,也相信我们的努力和付出,能让疫情给学生带来的影响降到最低,我坚信在全校师生的共同努力下,我们一定会打赢这场校园疫情防控阻击战!


关闭