【中国教育报】连云港师范高等专科学校数学与信息工程学院:“三红三予”育人工程打造学生党建新模式

发稿时间:2022-06-05 作者: 浏览次数:470


概况

习近平总书记在与北京大学师生座谈会上强调,学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。围绕新时代高校育人新使命,连云港师范高等专科学校数学与信息工程学院深入开展传承红色基因工作,强化“三红三予”育人工程,推动学生党建工作与“三力”师专(即:活力师专、实力师专、魅力师专)建设高质发展。自觉丰富了“立德树人”根本使命的教育载体,培育了具有学院文化特色和较强影响力的党建文化品牌,持续推进“三红三予”品牌创建,坚持红色直播间宣传思想工作、红石榴成长训练营少数民族学生工作、红色邻里党团工作站宿舍阵地建设为“三红”育人工程,依托“青春数信”微信公众号、将给予每一位有思想的学子搭建成长平台(青马工程—尹导“青春对话”)、给予每一位有梦想的学子构筑心灵港湾(心理教育—蒙蒙老师“小杏子”树洞)、给予每一位有理想的学子打造成功机遇(就业创业—“单哥”说创业)的“三予”工作理念常态化,提升为学生成长成才服务的能力。

实例

1.“三红”体系强动力,让学生工作“有趣有盼有滋味”

以“红”字入手,在全院打造“红色直播间”新载体、“红石榴”成长训练营和“红色邻里”文化传播室的“三红”主题教育特色体系。

1.1打造“红色直播间”新载体,创建党建+学工新阵地

信息传播进入了融媒体时代,这对宣传、教育等工作的“时、度、效”提出了更高要求。针对这一实际,数学与信息工程学院学生党支部巧借融媒体平台优势,以“红色直播间”为抓手,突破时间和空间限制,开辟两条路径:一是开展红色直播间之“灯塔工程”育人专辑展播等系列党建、学工活动,为学生党建工作插上“智慧翅膀”。二是针对去年以来社会对直播行业人才需求旺盛的情况,学院上学期开展励志100——首届“青·共享融创”青年创客发展暨毕业生就业实习促进分享沙龙,建成校内首家大学生直播电商创业基地。基地挂靠红色直播间,直播间都有主播、运营、策划、文案、美工以及专业的指导老师,学生党员、少数民族学生等学生群体活跃其中。近年来,我院将红色基因+学生家乡文化基因铸入创新创业教育,带领大学生创业团队走进线上,期待有更多师生将红色精神融入自己的人生追求中,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。


2021年5月21日,数学与信息工程学院“学史力行争做‘答’人”党史知识挑战赛在校师道广场开展。

2021年5月8日,数学与信息工程学院以“红色直播间”为抓手,在学院党员活动室开展了“红色直播间”——对话“党员先锋”诵读党史活动。

1.2打造“红石榴”成长训练营,让各民族学生像石榴籽一样团结在党的周围

学院成立“红石榴”成长训练营,是深入开展三全育人工作、为师生办实事的重要举措,希望通过该平台建设,帮助少数民族同学解决好学业、人际交往、就业、家庭经济困难等实际问题,努力将“红石榴”工作室打造为学院学生工作的品牌子项目,为少数民族学生成长成才发挥积极作用。数学与信息工程学院一贯重视少数民族学生的培养工作,构建了较为完善的少数民族学生成长机制。学院将根据学生的实际情况和发展需求,加大对少数民族学生的精准化帮扶,为少数民族学生的成长成才保驾护航。

2021年11月8日学院举办文化沙龙暨《习近平与大学生朋友们》读书分享会。

2021年6月11日,数学与信息工程学院举办“学史忆征程”学生趣味运动会,学生们在参与趣味运动会的过程中交流了感情、增进了友谊,打造有温度的“红石榴成长营”。

1.3打造“红色邻里”朋辈教育,发挥“红船读书会”红色文化传播功能。

“红色邻里”构建组织育人新构架,搭建党团组织学生社区服务阵地,实现党团队伍服务常态化机制,助推“我为同学办实事”增质增效,推动“乐学·答疑坊”“红船读书会”在学生社区生活生根发芽,实现以生活为靶点的学生党团工作室社区育人工作高质发展,使学生们感受同频共振、分享学习点滴,让学生工作“有趣有盼有滋味”,做到乐于学习和善于学习。

2021年12月20日,为加强党团工作站阵地建设,淬炼学生党员党性,数学与信息工程学院成立红船读书会并开展《习近平与大学生朋友们》阅读分享活动。

2.“青春数信”活内力,实现内容产出“有料有实有落地”

全力打造“青春数信”新媒体工作队伍,创新社会主义核心价值观教育形式,用直播载体搭载“红色内核”,重点运营数学与信息工程学院微信公众号、进行系统性内容产出与制作,同时构建传统思政与网络媒体融合的新型内容产出机制,逐步拓展图文推送、短视频等融媒体创作形式,用青春话语播撒青春之光,不断地联系实际,带着问题、结合工作学,让新媒体“有料有实有落地”,做到有所成、有所用。

设计学院特色栏目“数说成长”“走进数信”,重点打造“每周益题”“小杏子树洞”,打造思政教育、学业指导、心理教育等“指尖育人”模式;构建少数民族学生成长体系,形成少数民族学生成长档案,通过开展大型活动汇聚力量,重视一对一个性帮扶因材施教,实现全过程成长关注。

3.品牌创建育引力 助力内涵升华“有心有意有真情”

学生党建工作的品牌创建是以人为本、教育真爱、坚守公平,既适应当代社会发展需要,也要引领时代不断进步的教育途径。“三红三予”本身是当代大学生党性教育的一个重要内容,它强调以人为本,体现了以红色教育为核心的人的终极关怀。

为加强党建引导下的高校辅导员队伍专业化、职业化建设,紧密围绕“三辅三主六导四员”分层分类要求,努力打造辅导员线上思政工作室,积极创作网络产品,传播思政主旋律。工作室将思想政治教育用音乐、朗诵、微视频等载体呈现,以学生喜闻乐见的方式将红色教育真正做到入脑入心。

毕业生“最后一次党课”暨红歌快闪党员教育活动在国旗下开展。学院将毕业生党员教育培训与毕业生离校教育相结合,打造“红色毕业季”,坚定理想再出发。

2021年4月17日,数学与信息工程学院结合党史学习教育,乘坐城际动车,将党史学习“搬到”了爱国主义教育基地。大家一同瞻仰了“邓小平和人民在一起”雕塑及连云老街的陇海铁路历史博物馆,近距离学习亚欧大陆桥桥头堡起点历史文化知识。

成效

全院加强“三红”育人工程顶层设计,注重学思结合、重点把握方向,鼓励扎根学生群众,依托党团形成模范旗帜,形成具有新时代内涵、拥有正能量特质的青春话语体系,学院高度重视谋篇布局,开展系统化、体系化、机制化品牌创建工作,依托“三红”育人工程,学生党支部获评江苏省高校特色党支部,并入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位,同时获评连云港市委教育工委“两优一先”先进基层党组织,活动相关宣传媒体发布10余件,被《人民日报》等多家媒体转载报道。打造学生党建品牌创建这门“必修课”,就要用心敲开蕴藏其中的“情感密码”,引起“情感共鸣”、不负“责任使命”,让党建品牌的打造更“有心有意有真情”,做到有所悟、有所感、有所创新、有所成效,大幅提升“三红三予”育人工程知名度与品牌宣传度。

启示

学生党建工作立足实践基础,在探索新时代人才培养规律的过程中,不断强化学生核心素养的核心地位,创新一体化育人新格局。学院按照“做细、做精、做强、做优”的建设目标,通过“三红三予”育人工程打通学生党建新模式,彰显文化自觉、丰富了“立德树人”根本使命的教育载体,培育了具有特色学生党建和较强影响力的红色品牌,着力营造了学生成长成才的良好育人环境。

【附:学校简介】

连云港师范高等专科学校坐落在江苏省连云港市,是经教育部批准成立的一所全日制普通高等学校,是江苏省优秀继续教育基地。学校始建于1914年,学校占地面积1200亩。全日制在校生近1万人,其中本科生2200人。学校先后荣获全国诗教先进单位、江苏省文明单位、江苏省高校和谐校园、江苏省高校创先争优先进集体、江苏省德育先进集体、江苏省平安校园、江苏省优秀继续教育基地等荣誉称号。

作者:匡亚茹

职务:连云港师范高等专科学校数学与信息工程学院党总支副书记

媒体链接:http://newapp.jyb.cn/app_pub/zhuanti/xxdjcxal/cxalgj/202206/t20220601_73636.html?docId=73636

 

 


关闭