国家奖学金获得者:邵洁

发稿时间:2022-05-30 作者: 浏览次数:388


邵洁,中共预备党员,连云港师范高等专科学校体育学19体育教育专业,学院分团委副书记、班级学习委员。荣获一次国家奖学金、一次国家励志奖学金,获省高校广播体操比赛三等奖,获校三次一等奖学金,一次二等奖学金,校三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员优秀班主任助理及校大学生“活力之星”等荣誉称号。

 

行而不辍,未来可期

    初心如磐,笃行志远,“奋斗”是邵洁永不改变的座右铭,她用实际行动展示了优秀师范生的风采。那个初秋的早上,邵洁匆匆告别美丽的故乡踏上了探寻实现自我的征途,五湖四海的学子在学术氛围浓厚的连师专遇,开启了一段奇妙、难忘的追梦之旅。

 

且益坚,逆风飞翔

    成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨

冬日严寒中,昏黄灯光下,当行人裹着厚重大衣匆匆而过时,邵洁穿着单薄的运动衣,在操场奔跑了一圈又一圈,汗水浸透了衣服、鞋袜,训练结束下课后,她赶紧收拾好衣物准备回去辅导弟弟妹妹的功课。只有16岁的她看着万家灯火,眼神更加自信而坚定。年迈的外婆心疼又自豪地说:“孩子的父母常年在外地打工,三个孩子一直住在我们这。这大娃从小就懂事,把弟弟妹妹照顾地很好,让我们非常放心。”

寒冬酷暑,四季变换,邵洁常年如一日地进行大运动量、高强度的刻苦训练。坚韧的毅力、淋漓的汗水,最后她终于以体育跑特长生的身份、专业第一名的成绩被连云港赣榆高级中学录取高中三年的寒窗苦读和风雨无阻的训练,让变得比身边的女孩子更为坚强。

面对“身材矮小,不可能跑出成绩”、“体育生没什么前途”的质疑标签,面对家境贫寒、生活拮据的现实,她用实际行动、乐观又倔强地回答:“逆风的方向,更适合飞翔”。

 

心有鸿鹄,步履不停

    2019年初秋,邵洁来到梦寐以求的百年师范院校,她说是党和国家的资助政策使她得以进入大学的校园,她心怀感恩并立志成为一名体育教师,用自己的特长共筑体育强国梦,为社会做出贡献。

“敬业乐群,师表八荒”的连师专校训,始终是她前进路上的一盏明灯,照亮师范生奋斗的方向,她说一代代师专人初心不变、历久弥坚的奋斗故事激励了她。

    她勤俭节约、艰苦奋斗,当其他同龄女孩在镜子前梳妆打扮时,在邵洁的衣柜里却翻不到一条裙子。“她总是扎着马尾,穿着最朴实的衣服”、“小小的身体总能爆发出人意料的力量”。她工作勤恳、热心服务学生,邵洁曾担任学院分团委副书记、班级学习委员、20级新生班主任助理等工作。刚开始时,还不能较好地协调工作与学习的关系,但是她善于思考、创新方法、以身作则、乐于助人。她用乐观积极的情绪感染、帮助在学习生活等方面遇到困惑的同学,是老师们的得力助手,她因为出色的工作表现获得“优秀班主任助理”、“优秀学生干部”等荣誉称号。她勤学善思、拼搏进取,她秉持着自律与坚持,努力学习专业知识,严格要求自己,入校以来的51门学业成绩考试中,10门取得单科第一,28门取得单科前三,17门取得90分以上成绩,44门取得80分以上成绩,在各项考试中均取得优异的成绩。连续3次专业综合排名第一,共获得3次一等奖学金、1次二等奖学金

    “志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”一旦心有鸿鹄,邵洁就迎难而上、跋涉不止、步履不停。

 

德学并举,知行合一

    邵洁出生在连云港赣榆黑林镇,从小深受着刘少奇旧居——大树村红色文化的熏陶,刚入大学校园,她就第一时间向组织提交了入党申请书,表达自己想加入中国共产党的强烈愿望。她积极参加并组织学生开展社会实践和志愿活动,她说要用实际行动践行初心使命。

    2019年至今她参加了赣榆农民丰收节、“斯巴达”幼儿挑战赛、市校级运动会、市健美健身瑜伽公开赛、全国铁人三项冠军杯等志愿活动。2020年暑假,市国民体质监测志愿工作时间紧、任务重,当其他同学都在相互推脱之时,邵洁作为入党积极分子放弃暑假时间,义无反顾加入到志愿者队伍中。她顶烈日、冒酷暑,起早贪黑穿梭在赣榆、灌南等6个县区测试点,坚持了近60天,当别人在空调屋里凉快时,她的脸上却长出了晒斑,但她毫无怨言。她说正是因为艰难她才更要上前,她说这是她作为入党积极分子应该做到的。她不求虚名,不图回报,她嘴上总说不出华丽的语言,但却始终怀有一颗奉献的赤子之心。

    2020年11月,邵洁获得国家励志奖学金后备受鼓舞,她深知,国家励志奖学金寄托了党和人民对青年一代的殷切期望。终于,在中国共产党成立100周年的时候,她成为一名预备党员,这份光荣的称号更加激励着她,成为她工作、学习、生活的新动力。2021年暑假,她加入“献礼百年,红色传承”暑期实践团队,带领大家一起来到家乡大树村,开展红色足迹寻访,进行“沉浸式”学党史;积极为群众办实事,热心志愿服务;发挥专业优势,爱心点亮村小。她用脚步丈量祖国大地,以行动诠释青年担当。她以“小我”融入祖国“大我”,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

     四季交叠,白驹过隙,邵洁用汗水与执着换来了大学的成长与收获,用乐观坚韧的态度赢得了鲜花和掌声。“百舸争流,奋楫者先”面向未来她将再次收拾行囊不忘初心不负韶华,行而不辍,未来可期

 


关闭