党员抗疫记实:顾恒铭

发稿时间:2022-05-30 作者: 浏览次数:314


我叫顾恒铭,21年来校工作,是学生工作部负责学生公寓安全管理和信息化建设的专职辅导员。我的爱人叫陈娟,17年来校工作,是海港学院办公室主任。我们都是90后,也都是共产党员,平时我们开一辆车上下班,为彼此的工作出谋划策,不完善的地方互相批评指正。本轮疫情在连云港爆发后,我响应组织号召,入校参加学校疫情防控工作,我的爱人留守居家办公、照顾孩子,我们彼此理解,互相鼓励,共同期待胜利。以下是我们疫情期间工作、思想情况对党组织的简要汇报。

一、疫情开始,措手不及

3月4日是周五,下班后,我们像往常一样去灌云把孩子接到市区过周末,不曾想3月5日早晨一醒来就接到通知说小区封掉了。学校也通知进入应急状态封闭校园疫情这一次真的来了。公寓管理工作千头万绪,七个学生公寓住着七千多名学生,疫情期间学生大部分时间都在宿舍活动,平时夜间值班的时候就经常突发情况不断,各楼宿管员、保洁员都是年龄较大的阿姨,封校以后他们的衣食住行,都在牵动我的心。

二、接到命令,即刻启程

3月8日,学校给我开了证明,经过和社区沟通后我带好了换洗衣物准备出发。爱人陈娟此时还有些思想包袱,因为当时疫情形势不明朗,不知这一去要在学校多少天不能回来,我就耐心得给爱人做思想工作,我说这个时候有条件要上,没有条件就创造条件也要上。我作为退伍军人,党员,要敢于亮明身份,不跟组织谈条件、提要求,哪里需要我,组织让我往哪里去,我就往哪里冲。养兵千日用兵一时,越是在单位困难的时候,越是要全力以赴顶上去。

三、互相鼓励,共克时艰

防控就是责任,疫情就是命令。到校后我始终战斗在校园疫情防控第一线。在做好全校学生公寓管理工作的同时听从党组织的安排加强校园疫情防控工作专班医护保障组,负责隔离、健康管理人员的安排及黄码学生的服务、转运,防控物资的储备管理、发放等工作。在学校专职驾驶员因疫情不能到校的情况下,主动请缨,亮出党员身份,力担重任,负责驾驶专车接送发热学生到医院治疗。爱人陈娟则一个人在家带孩子,在不耽误上网课的情况下还要承担所在学院大量线上工作,每一天都是从早忙到晚,只有晚上在睡着以后才有时间来备课,上网课的时候,不到三岁的儿子也无人照看,经常在她的课上咿咿呀呀,每天晚上我们最幸福的时候就是一家三口开视频,互相鼓励加油,看着每天新增的数字越来越少,直至“拐点”的到来。

四、等待胜利,期待团圆

在党和政府强有力的组织和领导下,在全市人民共同努力下,此轮疫情已经得到很好的控制。在学校党政的领导下,50余名教职员成立连云港师专校园疫情防控工作专班,负责近阶段校园内疫情防控工作,加强校园疫情防控管理,组织校园内全员核酸检测工作,负责临机应对处置突发情况。虽然已连续二十多天不间断工作并且没有回家,对爱人和孩子亦非常思念,但是本轮疫情让我感受到了社会主义制度的优越性和中国共产党的强大凝聚力,感受到此生不悔入华夏的幸福感。我们小两口作为师专90后党员夫妻将在各自岗位坚持到底,克服一切困难继续做好本职工作,用实际行动亮明党员身份,相互鞭策和鼓励,等待胜利和团圆。

 

 

 

 


关闭