中国大学生自强之星:孙逸

发稿时间:2022-05-12 作者: 浏览次数:469

孙逸,男,汉族,2000年2月生,共青团员,连云港师范高等专科学校海洋港口学院药品生物技术2020级专科生。入学前保留学籍参军入伍,期间获嘉奖一次,获“优秀义务兵”荣誉称号。退伍复学后又先后荣获2020年度“中国大学生自强之星”、2021年“江苏学生资助宣传大使”、2022年东台市义工联合会“先进个人”等称号。

他是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人;他是昂扬奋进、逆风破浪的有志青年;他是托举求知青年梦想的资助宣传大使;他是新冠肺炎疫情爆发之际,每天值守一线10小时、23天不间断、轻伤不下火线的“00后逆行者”。

从军报国 戎耀青春——在军营里争第一

人以知恩图报为德,孙逸的初高中求学生涯是在一名退伍军人的资助下完成的。从那时起,他的心中就埋下了一颗梦想的种子:以后要成为一名军人,报效祖国,成为有能力帮助别人的人。高中毕业后,那份渴望愈发强烈。去当兵吧!去祖国最需要的地方!

经历了初筛、体检、面试、政审、复查,他如愿成为了一名政治特种条件兵,满怀着一腔热血,踏上了前往北京的火车。军营的生活是单调的、也是艰苦的。但是,他明白把简单的事情做好就是不简单!下连后的他更加刻苦训练,认真执勤。功夫不负有人心,他成为了第一批单独执勤哨兵、第一个使馆正门哨兵、第一个网络查勤员,并荣获“优秀哨兵”、“训练标兵”等多项荣誉称号。服役期间,他圆满完成2019年全国两会、2019年“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年亚洲文明对话大会、2019年庆祝中华人民共和国成立70周年大会、2020年全国两会、2020年法国总统马克龙访华现场警戒等多项重大活动的安保任务,处理使馆区异常状况30余起,为祖国的第二国境线安稳贡献出了自己的青春力量。

初心永葆 砥砺奋进——在大学里做表率

军营不仅淬炼了孙逸的意志,更加坚定了他入党的决心,退役复学后,他积极向党组织靠拢,时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己。通过加入学校红色社团“知行社”,继续秉持“全心全意为人民服务”的宗旨,组织参与多项志愿服务活动,并负责社团微信公众号建设,传播时代正能量;担任校青年学习社社长,组织青年学习汇20余次,做新时代中国特色社会主义思想的扬声器和播种机;作为班级学习委员,他脚踏实地,勤奋刻苦,在学习上绝不放松,一步一个脚印,学业绩点从2.57到2.91再到3.45,多次获得校奖学金,为提高学历做准备。他还积极参与科创实践,主持关于苏北地区香樟树防冻现状的大学生创新训练项目,多次在苏北地区走访调查,积极参与植物防冻剂的研究。孙逸在生活上同样保持着部队的作风,日复一日保持方方正正的被子块总是令人心生敬佩。在他的带动下,全宿舍同学都养成了良好的生活习惯,所在宿舍也被评为校“十佳宿舍”,整个学院,掀起了“向207宿舍”学习的热浪。他还主动申请到学院勤工俭学,为全院学生服务。再见少年拉满弓,不惧岁月不惧风,他的优异表现得到全体师生的一致好评,获评“服务之星”、“优秀学生干部”等称号。

知恩于心 感恩于行——在回馈中显赤诚

在校期间,他获得国家退役士兵教育资助和国家助学金并一直在学校勤工助学岗位工作,是一名在国家资助政策帮扶下成长的大学生。国家资助政策如润苗春雨,给了他不断求知的希望,他要将希望和关爱传递到更多人身边。在求学的同时他热心于志愿服务,组织参加申报了众多志愿服务活动,如:海州区好人馆志愿服务、中国·连云港“一带一路”西游风筝志愿者、2022年杭州亚运会志愿者、儿童支教等。

2021年暑假前,他主动报名参加学校“资助宣传大使”的选拔,最终成功入选并担任校资助宣传团副团长。暑假期间,他先后联系县资助中心、村镇党支部、县人武部等单位,送资助政策进社区、进学校、进村户、进部队。他将热情、坚韧和信心融入工作,提前谋划安排,创新工作方法,通过线上线下相结合、队员远程交流分享的方式不断提高工作效率。他的脚印遍布村镇,他的话语打动人心。个人共开展宣传讲座10天,线上宣传20余天,发放传单800余份,讲解国家资助政策500余人次,走访40余户,帮助12名高校新生完成国家助学贷款申请,成功劝回辍学学生1人,累计工作时间超100小时。作为宣传团的副团长,指导队员分别在江苏、云南、青海、西藏、四川等省份累计开展资助政策宣传3000余人次,发放宣传单页2600余张,工作时长超1000小时。

他计划未来走进西部山区,继续讲好资助故事,助推更多的青年人走进大学校园,为这项民生工程继续奉献自己的绵薄之力。

临难不惧 勇担使命——在疫情前展担当

身为退伍大学生士兵,脱下的是军装,不改的是军魂。“若有战,召必回”这是孙逸退伍时对着军旗许下的庄严承诺。

2021年暑假,新冠肺炎疫情席卷江苏,一场疫情防控阻击战全面打响。眼看着一个个医护人员、解放军战士义无反顾逆行而上,他深受触动,主动向村支书请命奔赴抗疫一线。在村支书的安排下,他同几位共产党员同志组成时堰镇新嵇村党员先锋突击队,帮助镇村干部宣传预防措施,开展疫情预防知识宣传。他不辞辛劳,两天内向全村900多户人家挨家挨户告知疫情的严重性,科普防控措施,不厌其烦地劝说村民不走亲戚不串门,做好居家防控工作。

宣传工作刚一结束,他又立即前往村口防疫值勤卡点,为过路行人测量体温,对进出路口的车辆逐一询问登记。防疫期间,他顶着烈日高温,每天连续工作10小时查控来往汽车上百辆。长时间的高强度工作加上恶劣的环境,他中暑累倒了。轻伤不下火线,简单地休息调整之后,他又主动请缨,继续坚守在疫情防控第一线,用实际行动践行着“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的人生格言,书写了一名新时代大学生的忠诚担当。

习近平总书记说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,他是亿万平凡青年中的一员,却始终将奋斗作底色,踔厉奋发,笃行不怠,百炼成钢,用奉献和担当谱写着无悔的青春赞歌!

所获荣誉

国家级:2021年12月“中国大学生自强之星”。

省级:2022年1月“江苏学生资助宣传大使”、2021年6月江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目主持人。

旅团级:2019年11月武警北京市总队执勤第九支队“优秀义务兵”、2019年11月武警北京市总队执勤第九支队“嘉奖”。

市级:2020年12月连云港海州区文明办“海州区好人馆优秀志愿者”、2022年2月东台市义工联合会“先进个人”。

校级:2021年3月连云港师范高等专科学校“优秀学生干部”、2021年3月连云港师范高等专科学校“三等奖学金”、2022年1月连云港师范高等专科学校“服务之星”等。




关闭