江苏省优秀学生干部:王志勇

发稿时间:2022-07-28 作者: 浏览次数:10


   王志勇,中共预备党员,连云港师范高等专科学校初等教育学院2019级小学教育专业学生担任院学生会主席、院青年志愿者协会会长、班级劳动委员;曾获多次获校一等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部、优秀共青团员江苏省博爱青春优秀志愿者、连云港市图书馆优秀志愿者荣誉称号

 

脚踏实地 扬帆致远

   怀着对教育事业的无限憧憬,2019年9月,王志勇踏入连云港师范高等专科学校的大门,校园里亭、桥、石、园等景观文化,图书馆内百年师专的办学历程的图文展,“敬业乐群 师表八荒”的校训,以人为本的治学理念,“师德表天地,素心育人才”的师者匠心精神,都让他铭记于心。三年师范的学习生活,坚定了他献身教育的人生信念。

 

笃信好学 学业精进

   知识是开拓前行的力量,王志勇深知想要实现梦想,就要努力学习文化知识。大学伊始,他便思考着如何规划好大学的学习和生活,如何在大学中提高和锻炼自己的能力,于是教室和图书馆便成了他的第二个宿舍,他常说:当你静下心去学习,你会发现书中会有很多的故事和乐趣。作为师范生的他,十分重视三字一话,不断扎实专业基本功。他每天坚持练习普通话,一遍一遍地反复纠正自己的发音,在学校举办的师范生专业技能比赛中获得三等奖,批改网作文大赛优秀奖,以及各类专业证书如全国计算机、英语等级证书以及普通话二级甲等证书。他不断地拓展自己的视野,提升自己的综合实力和专业知识,他如此的努力拼搏是为了做一名人民教师的梦想更近一步。

   他在班级中担任劳动委员,在学院担任学生会主席,又是青年志愿者协会会长,身兼数职,在忙碌的日常中,如何平衡学习和工作成了最大的难题。他将每天要做的工作与学习任务进行分类,高效率高质量地完成工作,同时根据自己的学习习惯,寻找高效率学习的时间段,将专业课的知识打磨消化。正如鲁迅先生所说:哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在工作中。知识的积累就是时间的累加,“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”通过不断努力,他多次获得校一等奖学金和三好学生,每学年综合考评都位于班级第一。他说:书山有路,学海无涯,他常常用一颗平常心来对待面临的困难以及学业成绩中的起起伏伏,他将小时间汇聚成大学习力,将脚下的每一步都踏实迈出,如此才能走的更远!

 

躬身践行 全面提升

   奋斗是无比强大的精神力量,是无往不胜的动力之源。除了学习,他还注重能力的培养与锻炼,在大一的时候他积极参加了学校举办的舞台剧表演,他和小组成员精心准备剧本、不断地打磨和反复的排练,最终以优秀的表现获得了第一名,都说“台上一分钟,台下十年功”,只有全力付出,才有满心回报。

   在工作上,他认真负责,作为院学生会主席,他努力做好每一件事,他深知只有不断尝试,积累经验反思总结,才能提升自己的能力,更好地做好学生会的工作。他修改的策划案不下百份,一份简单策划案在他手中都能找出很多问题,连一个小小的标点符号也不放过,他常说道:细心是做好工作的前提,何况将来要成为一名教师,现在不培养仔细认真的态度,将来怎么能教好学生呢?也正是这种认真的态度促使他在活动中更加负责。在学院的红歌晚会中,他加班加点忙碌了一周,从整体设计到细节考虑,他都进行了周密的思考,最后整个活动取得了圆满的成功,也得到了老师和同学们的称赞。他在活动中认真做好每一个细节,及时解决工作中出现的问题,善于反省自己总结经验,保持一颗上进好学的心。他始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,为同学、老师们服务,虚心向其他同学学习,他获得的“先进个人”、“优秀工作者”,就是对他工作最好的认可。

 

红心向党 乐于奉献

  “奉献是青春最靓丽的一道风景线”王志勇同学常常这样说。他自律自强,通过“青年大学习”“学习强国”等平台,学习党的知识,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以丰富自己的理论素养。周末闲暇时光,他带领志愿者参加市图书馆爱心支教,街道交通执勤等活动,以提高自己的参与实践,为民服务的能力。

   为了更好的服务人民,同时将理论知识运用于实践中,锻炼自己、丰富经验。在暑期,他积极组织开展博爱青春支教活动。支教不仅仅是关心留守儿童,爱心奉献,更是大学生责任感、社会感的一次大检验。课堂上的他,每每看到这么一群,父母常年在外打工,跟随老人留守在家的孩子们,那单纯、可爱、渴求知识的眼神,他便想起从小妈妈常对他说的那句话:要好好学习,将来回报父母,回报社会。他忘记了那是一个酷暑难耐的夏天,忘记了支教前一次次演课的辛苦,他声情并茂地向孩子们讲授着传统文化知识。虽然一次次支教给孩子们带来的知识是有限的,但是对留守儿童的陪伴与学习兴趣的培养,有着极大的意义。课余时间,他将枯燥单调的古诗与现代歌曲结合起来,引起孩子们的兴趣,有的小朋友在台下轻轻拍起手来,有的跟着节奏小声学唱起来,教室慢慢响起了优美的歌声,通过歌曲帮助孩子们和传统文化建立一种亲切感,孩子们在娱乐的同时,感受到传统文化思维和魅力。

   习近平总书记曾强调“心有所信,方能远行。王志勇相信只要坚定理想信念,不忘初心,定能海阔天空;践行自己的诺言,就可以把自己的生命乐章谱写地更加华丽动听。


关闭